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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】28日之情迷东南亚——马来西亚、柬埔寨、越南[227P]

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【人文】【瑞虎探秘5】28日之情迷东南亚——马来西亚、柬埔寨、越南[227P]

羊年是名副其实的旅行年,四月带爸妈去台湾自由行,九月借着十年歪蜜的由头带爸爸去川西玩耍半个月,十月底想着春节前去东南亚,正好碰到合适机票就快准狠下了手,又是一场说走就走的旅行。从十一月中旬开始忙话剧演出,之前做好的攻略在搞完演出后全都忘光光,也罢,好在住宿全都定完,基本的路线行程也已做好,随性玩耍,见招拆招。
首都机场起飞当晚,北京飘起了雪花,以致今年的两场雪我全都没有赶上。寒冬腊八,零下几度的气温,在跨越六个半小时的时间后,攀升近三十度,马来西亚用它热情的湿热欢迎了我。出关,取钱,打开随身wifi,买好车票,不停留直奔西马南部老城马六甲。评论老城马六甲老城景色
马六甲是从小熟悉的名字,总和“海峡”二字连在一起不断出现在中学的地理和历史课本里。在马拉西亚短暂停留的几天里,历史名城马六甲和槟城是目的地,它们是西马的重要游览地,也区别于东马著名的海岛风光,不着急,慢慢走,是排解高温的最佳方式。
马六甲袖珍,建筑精致,有历史,有色彩,是凹造型的好地方,可以借辆脚踏车四处逛游,只要不怕热不怕晒。一早一晚是最佳玩耍时间,出门一趟就想洗个澡是必然心情。特色咖啡屋很多,好吃的食饭地很少,傍晚的河边有好景致,各种可爱人力车更让童心大发,经常可见可爱猫咪,你叫它应,走过来,蹭蹭你,撒娇,卧倒,翻肚皮,或是几只一小群,见到人,哗,散开不见。








评论槟城乔治镇
在马来西亚的短短五天里逛了马六甲和槟城两座城市,中午从马六甲坐大巴回到吉隆坡后立刻买去槟城的火车票。四个半小时的车程,车里放了猫和老鼠以及哈利波特电影第一部,我想说品味真是棒棒的。




评论酒店






评论乔治城艺术街12篇游记中提到


























评论(1)槟城街景


































评论吉隆坡闲逛
在从槟城回吉隆坡的交通方式选择上,我一度出现选择恐惧症,带我们在槟城玩耍的爷爷建议乘坐大巴,他说时间灵活且风景优。没想到还有个附加值,就是座位超,极,舒,服,椅背放下平躺完全没问题,六个小时的时间在看风景和睡觉轮替中飞快的过去。
亲密接触一个新鲜城市的方式多是它的交通。左向行驶的车辆,拥堵的晚高峰,不便宜的打车费以及司机对这个城市的牢骚,都在第一时间告诉我这个城市拥有所有国际化都市拥有的全部问题,只有车窗外掠过的那些稍有特色的建筑,让我略略看出它在大普遍下属于自己的小特色。放下行李外出觅食,唐人街的拥挤和热闹并没有掩盖住它的杂乱无章和乏味,而食物的味道也并没有给这个灯红酒绿加分多少。夜色尚早,兴冲冲去看双子塔的夜景,满美,加分。
行走在这样的城市,总会受到高温的煎熬,抓住一早一晚,中间时间是对意志力的考验。清晨在中心区随意行走,在并不方方正正的城市道路中蒙圈,绕远路,纳闷为什么总是到不了本来近在咫尺的目的地。美好的时光总是短暂的,适宜的气温更是转瞬即逝。虽然经历过垦丁澎湖兰屿的淬炼,但仍然抱着能躲就躲的心态避进中央艺术坊,人有时还是不要太自虐。
记得司机师傅说,吉隆坡对于人来说,七天之内有十足的吸引力,超过便会心生厌意。没机会验证他的话,但喜爱程度确是比马六甲和槟城低了很多,随意看看便好。评论吉隆坡塔27篇游记中提到


评论街景


















评论吉隆坡城市画廊21篇游记中提到


评论暹粒初印象,从博物馆和落日开始初印象
爱占小便宜大概是很多人的喜好,尤其是对于“时间”这么宝贵的东西,哪怕是暂时的小便宜,都让人开心。从跟北京没有时差的吉隆坡飞抵比北京慢一小时的暹粒,就是这种感觉,即使是短短的1小时,都觉得赚到不行。
不太繁忙的机场、慢悠悠边下飞机边拍下暹粒第一张照片的乘客、等待过关的各国游客,都在入境大厅里那尊巨大的高棉微笑注视下,安静且有序。出了机场,穿着整洁工服的出租车司机们正等着为初来乍到的人们服务。在特定窗口跟工作人员告知要去的目的地后,便有出租车司机过来拿单,冲你微笑,成为你在暹粒第一段路程的引路人。司机操着不太熟练但可爱的英文,告诉我他的一位祖上是中国人,说希望以后有机会可以去中国看看,眼里是无限的向往。
在暹粒,不用把时间安排的过于紧张。上午到达住所,躲开高温的正午,下午三点多可以出门前往吴哥国家博物馆,在正式开启吴哥之旅前,给自己的眼、耳、心先行的震撼。在博物馆里一览吴哥文化的精髓,即使是英文简介,也并不妨碍你跟这个伟大文明的沟通。买好吴哥窟的三日票,正好快到日落时分,便赶往巴肯山一睹夕阳下的吴哥风采。想也能想到,人挤人,观景台人满为患。这不是我要的,找一处僻静,避开人群,躲掉喧闹,才能让思绪在废墟中自由的飘。
被马来西亚的几次印度菜折磨后,晚上找到一家中餐馆,舌尖上的味道让整个人立刻好了起来,然后亟不可待的跑到old market
用每件两三美金的价格买了花花绿绿的衣服,开心。吃饱穿好,早早睡觉,看吴哥窟可是要每天早起的呦。评论吴哥国家博物馆17篇游记中提到






评论巴肯山75篇游记中提到






评论老市场57篇游记中提到




评论吴哥日出浏览吴哥
游览吴哥的方式有三种:租自行车,坐突突车和包车,价格依次递增。突突车——在摩托车后面挂一个能坐好几个人的车斗——成为简易三轮摩托车(不用时车斗可以卸下来,就成了普通摩托车),是暹粒最常见的交通工具。无论在酒店还是民宿预定,或者在街上讨价还价,去相同路线的价格基本没有差异,所以不用三家比价,甚是省心。
凌晨四点半,突突车准时停在了门口,可爱的司机小哥用蹩脚的英文问候了早安,一脸淳朴的笑容。天是漆黑的,吹过耳边的风是凉凉的,空气里没有化学的味道,整个人很快清醒起来。开往吴哥的路上并不孤单,好多星星点点都在赶往看日出的路上。之前看蒋勋的《吴哥之美》,他几次提到在巴扬寺看日出、等待初升的太阳慢慢照亮那一百多个高棉的微笑的感受。我告诉司机小哥我要去巴扬寺,小哥对我的决定感到很困惑,蹩脚的英文加手脚并用的告诉我,那里现在很黑,没有人去那里看日出,六点以后游客才可以进入。我并不死心,坚持要去巴扬寺看一看。司机经不住只好开到巴扬寺,然后一副“看吧,我没有骗你”的无辜表情。没有游客外加天好黑,我任性的在路边站了一会儿,最后只好妥协。突突车开到大批游人涌入的看日出地点,跟司机约好见面时间后便随着人流进入超长的甬道。日出之前,人们总是不安分的,左靠靠右挪挪前蹭蹭,为争取最佳位置做最后努力,而前后左右的各种长枪短炮卡片手机也在暗暗博弈,直到天边出现一抹红色。
红色从吴哥寺的背面晕染开,映出三座塔的轮廓,随着红色越来越亮,吴哥寺前面的水池映出完整的倒影,水面周围里三层外三层的游客中响起不间断的快门声。绕过拥挤的人群,在一个不起眼的角落,一个外国人面向日出的吴哥,双腿盘坐在草地上,闭着眼,安静的呼吸吐纳,不被周遭所扰,好似在另一个更贴近吴哥的世界。


评论吴哥窟123篇游记中提到






评论高棉的微笑
高棉民族从定都巴肯山、建造吴哥寺开始,开启了他们无比辉煌的时代。宗教信仰从印度教慢慢转为佛教,建筑风格和雕刻内容也发生了转变。对“高棉的微笑“最早留有印象,是在上学时读到同名实景剧的相关调查研究论文报告,记得它被当做成功案例拿来讨论。再次注意”高棉的微笑“,是在蒋勋讲述吴哥文化的视频中,他对吉美美术馆中珍藏的吴哥佛头雕塑进行的着重描述,和在巴扬寺看日出的感受。但再多的提前了解,再多的设想,都不及亲眼见到它们时的感受。当你看到它们,发自心底的震撼让人感到是可以跟那个文明进行隔空对话的,”高棉的微笑“才呈现出它真正的魅力和意义。
石块垒砌,一抬头便是窄窄直耸向上的石阶。上午的太阳已经开始烤灼,小心翼翼踏上台阶,时不时要手脚并用。不能嬉笑打闹,这样的石阶角度让人必须对这个文明抱有尊敬才能安全登顶。停驻,环视四周,”高棉的微笑“终于来到眼前。半闭低垂的细长双眼,微微上扬的嘴角,是每尊雕像不变的面容。四周的游人似已不在,那些虽然半闭但洞悉世间万物的双眼却吸引了我所有的凝视,而那抹微笑更是具有魔力般拥有安静平和的力量。文明的意义是什么?或许就是在很多很多年后,人们仍可以通过留下的遗迹感受到世间不变的美好。
落种,发芽,开花,败落,是自然界的规律,也是人类文明发展的轨迹,曾经高度发达的高棉王朝更是无法逃脱这样的命运。渐渐不清的浮雕、斑驳的壁画、坍塌的庙宇、被不断生长的大树撑开的石墙...宴席散去后的落寞让人唏嘘不忍。繁华散尽,总有什么留了下来,那一个个”高棉的微笑“便是吴哥王朝留给后世最好的礼物。评论巴戎寺84篇游记中提到


低垂双眼,参悟万物长灭,用微笑待之。






评论吴哥之非典型性玩耍攻略
1.吴哥在哪儿,怎么去——吴哥离暹粒市区不远,因此飞机直达暹粒就好。
2.关于签证——我觉得柬埔寨的电子签证还是非常方便的,材料提交简单,信用卡付款成功后审批很快。电子签证会发到邮箱,按照提示彩打或直接黑白打印出来即可。当然,如果怕麻烦也可以让某宝代办,经对比并没有贵太多。至于落地签,具体细则我并没有研究。
3.吴哥窟是石窟吗——No,只不过我们把Angkor
Wat的“wat”直译成“窟”,翻译成吴哥寺更为确切。狭义的吴哥窟指吴哥寺,而我们口中的吴哥窟常是广义,泛指吴哥古迹,在对吴哥众多古迹的游览中,吴哥寺当然是重中之重。
4.门票怎么买——吴哥门票分为1天、3天及7天三种,价格分别为20美元、40美元和60美元,具体买哪种门票因人而异,有看三天都看不够的,也有看一天就看烦了的,完全凭喜好,比如我常常对着一尊雕像或一幅浮雕发呆好久,也听见有人发出“一堆破石头看来看去都一个样,有什么好看”的牢骚。差异之大,不好估量。当然,门票需要在游览之前乖乖买好,不然每处古迹可都是有查票人员的。吴哥景区每天下午四点以后可以购买第二天的门票,因此大部分自由行游客常会选择在到达暹粒后,在下午四五点钟时去购买门票,以方便正式开始的行程。
5.怎么玩——吴哥的旅游业很成熟,玩耍的方式基本形成套路,分为小圈、大圈、外圈三条路线,每条路线都花费一天的时间,都需要早起,然后在中午结束。因此如果是自由行,大家普遍会选择购买三日票。在交通工具的选择上,你住的酒店或民宿都有合作的突突车或是汽车可以带你游览,直接联系前台很方便。如果想货比三家,也可以随意在大街上问,三条线路的突突车和汽车价格已成行规,基本不会出现宰客现象。当然,如果你体力超好,不怕苦不怕累不怕热不怕晒,也可以租自行车玩小圈和大圈,同样很方便。
6.关于住——在暹粒分布着大大小小不同风格和价位的住宿,所以不用担心住的问题,但为了方便,大家通常会选择住在老市场(old
market)附近,有吃有喝有超市,有酒吧街也有夜市可逛。当然如果你偏好安静,希望有更好的住宿享受,远离闹市区的高档酒店也是不错的选择。
7.关于语言——当然是英文,但不会也没关系,因为它的旅游业很成熟,很成熟,很成熟,景区的很多工作人员和酒店民宿的前台都会一点点中文,好多饭馆的老板也懂一些中文,实在不行的话用手比划和丰富的肢体语言也都能让你开开心心的完成行程。
吴哥是个适合自由行的地方,迈开腿,总有美妙等着你。








































评论西哈努克,柬埔寨的蓝色星球
深深觉得自己是个事后懒癌患者,如果旅行当时不写点儿什么,拖个一年半载或是干脆扔掉也说不定。柬埔寨的光环全集中在吴哥窟上,它几乎成了整个国家的代名词。西哈努克位处柬埔寨西南方,一个还不曾被很多人熟知的海边城市,但因为它的低调,清澈蔚蓝和原生态成为了一些人的后花园。结束吴哥窟的玩耍,晚上七八点从暹粒坐夜卧车到达西哈努克的时间是第二天早晨六点多(酒店和民宿都可以帮忙订票,费用16美金,最好提前一两天~),当然也可以选择坐飞机喽。
西哈努克的玩耍方式分为城市海滩和离岛两类,离岛中高龙岛和高龙撒冷岛是大家的选择,从开发程度上讲,城市海滩的商业化程度最高,高龙撒冷岛最为原生态,如果你想过几天断电无网的桃源生活,高龙撒冷岛无疑是最好的选择。
登上高龙撒冷岛,沉浸在比天空还蓝的海水颜色中不能自拔,岸边高高支起的茅草房暗示着它们跟海水的亲密接触,夕阳下依偎在一起的情侣是这个世外小岛最浪漫的画面。但美丽和浪漫并不是它的全部,夜晚到来,海水涨潮吼着奔到屋外脚下,举起双手在眼前晃动看不见一丝一毫,除了无边黑暗和海水吼叫的声音,世界别无他物。第二天,坐着摇晃的小船前往回西哈努克港的码头,淘气的海浪和一直熄火的小船也着实把大家调戏了一番。
小tips:去西哈努克玩耍的中国人很少,大多数住宿分布在西哈努克港口沿岸的海滩附近和高龙岛上。高龙撒冷岛上的住宿少,条件原生态,没网、晚上限电是正常情况。如果选择住在高龙撒冷岛,提前联系民宿老板,确定在哪个码头下船,因为岛上有两个停靠码头。评论高龙岛1篇游记中提到








评论西哈努克港1篇游记中提到






评论金边,柬埔寨人的生活缩影
现在回想起在金边的那一天,感觉依旧不怎么美好。虽说是柬埔寨的首都,给我留下的印象好像只有脏乱差。满街的垃圾、飞驰的摩托、闲逛在路上衣服不洁的本地人,都容易让人产生深深的不安全感,作为柬埔寨的最后一站,它也最接近这个国家的原貌。暹粒有震惊世界的吴哥窟,西哈努克有世外海岛,而金边是柬埔寨人生活的缩影。
走在大街上,一边是新款路虎们呼啸而过,另一边是晃晃悠悠和擦身而过的破旧老式自行车和摩托,巨大的贫富差异立显。夜市里铺块布就席地而坐的当地人,一边看台上的表演,一边吃着看上去不太美味也不太卫生的炒面,我转头看了看卖炒面的摊位,没有尝试的信心。城市中心区有一大片广场,柬式广场舞是有的,踢足球的孩子们活跃其中,他们不在乎到处散落的垃圾,放眼远去,新建的高楼闪烁入云。
金边大皇宫很美,皇宫前的一片区域无疑是这个城市最洁净的地方了,尽管如此,还是无法控制地上的鸽子粪便。鸽子是和平及美好的象征,但我们也并没有什么办法让它们为了广场的整洁而停止排泄。转到皇宫的侧面和后面,境况突转直下,大皇宫很好的和周围市景融为了一体。与大皇宫的金光灿灿相比,杀人监狱是晴天底下的阴暗所在,红色高棉的恐怖气息犹存,我很庆幸没请导游也没租导览,光是那一间间屋子、刑具和照片就让我浑身不舒服,以至于不想拍下任何一张照片。无论什么主义,极端下的高压谁也逃不掉,谁都不是人。
旅行不只为了看见美好,还为了看见棱镜的多个镜面,以及其中的人性。评论金边王宫24篇游记中提到








评论红色高棉




评论越南初印象,杜拉斯的《情人》,我的西贡
从金边坐早班车进越南,经过三个多小时慢悠悠晃荡的车程,来到柬越边境。在办理完出关入关手续并踏过那条国境线之后,我想说,我的人生立刻美好了。一条线两边的差异竟如此巨大,路边是绿成一片的稻田,车轮下是笔直顺畅的柏油公路,和柬埔寨相比,越南就是天堂。
“ 胡志明市”总是没有“西贡”这个名字来得浪漫,后者是蒙着面纱,双眼散发迷样隐喻的性感女郎,而前者却过于直接和生硬并带着强烈的社会主义光芒。只不过,西贡给人带来的第一印象过于生猛,机车,机车,机车,眼前被从各个方向涌来并飞驰而过的机车占了个满屏,是《野蜂飞舞》的既视感。车行道,人行道,马路牙子上,无一幸免被“野蜂”们占据,每当通过路口时我都庆幸自己已经练就一身实用的过马路技能,不然定会被眼前三路四路交叉而过的机车吓晕。
作为越南最具法国风情的城市,用慵懒随性的方式感受它才契合它的个性。穿小巷,在法国梧桐下漫步,看新人们在红教堂前拍婚纱照,欣赏中央邮局和艺术博物馆的建筑,中午天热时睡个午觉,晚上吃碗粉再来一杯水果冰沙,之后晃晃悠悠感受这里的夜生活,美哉。
西贡曾是东南亚最繁华的城市,它的夜生活让人流连炫目。每当路灯亮起,这个城市好像一下展现出真实的自己。夜市里此起彼伏的叫卖声,大排档里忙碌无比的服务员和厨师,范五老街里酒吧震天响的音乐声,还有中心区步行街上来来往往或是奔跑的孩童,或是约会的情侣,或是闲聊的老人,无一不在提醒我们西贡过往的迷人色彩。最有趣的则是那些街道两旁的大排档,客人座位全都面向街道排排坐,对通行的车辆人群呈夹道欢迎之势。如果你调皮,或许还能跟对面同样面向马路而坐的食客打招呼对山歌。
提起西贡,总会想到杜拉斯的《情人》,还有同名电影中梁家辉每个迷人的举手投足。大多数人说起小说的经典段落总有这一段——
“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:’我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容‘。”
而我喜欢用这句来描述西贡, “我遇见你,我记得你,这座城市天生就适合恋爱,你天生就适合我的灵魂”。评论西贡圣母大教堂82篇游记中提到




评论中央邮局87篇游记中提到






评论胡志明历史博物馆1篇游记中提到
















评论范五老街61篇游记中提到








































评论小小渔村,天然美奈
爱天然的人会爱美奈。没有浓郁的商业气息,一条狭长、沿着海岸线的马路让初来乍到的人有不会迷路的安全感。挑一处能望到海边的住所歇下,阳光,椰树,海水,海风,适合发呆。睡个午觉,醒来买新鲜水果吃下,神气焕发,待收拾停当便可出门赏渔村的落日美景。夕阳洒在海面,也洒在嬉戏的孩童身上和停泊在沙滩、等待第二日出海的渔船船身上,伴随着浓烈的海腥味,提醒我们大海是这里百姓的衣食父母。到了晚上,无论是哪个国家的人似乎都做着同样一件事:驻足在某家大排档外,看售卖的各式海鲜,砍价、落座、享受美食。小年夜当晚,吹着海风喝着椰子吃着新鲜海味,还是挺愉快的呢。
美奈有白沙丘、红沙丘、渔村和仙女溪,为了躲避高温和刺人的烈日,凌晨四点半起床去赏美奈。沙丘,植被,大海,融为一体,是大自然的高能。踩在细腻的沙子上,努力向前奔跑,爬上山丘,略有气喘;清晨的渔村跟日落时分是截然不同的景象,上百条渔船满载而归,叫卖声和称重声此起彼伏;仙女溪独特的地貌让相机快门不忍心停下来,潺潺溪水,细细红沙,双脚行在其中凉爽舒心。
如果说有什么不尽如人意的小插曲,便是出租车司机看我们不熟悉越南盾、就少找了相当于人民币六七十的钱,不过好在酒店工作人员尽心尽责,帮我们把司机找回,在语言沟通不顺畅的情况下把钱讨了回来。越南盾让人蒙圈的很,上万、十万、百万的面值挑战脑力,把我们这些外国人晕的不要不要的。不过小不如意事件也仅此一次,越南的出租车司机们的整体素质和贴心服务还是让我竖起大拇指哒。








评论白沙丘1篇游记中提到


评论红沙丘58篇游记中提到




评论美奈渔村47篇游记中提到


















评论仙女溪68篇游记中提到


评论法香大叻,粉色的避暑胜地
从美奈到大叻的路程并不容易。将近五小时的上山下山路,外加炎热的天气(如果乘坐的巴士动力不足,司机很可能在上山时关掉冷气),让人有些小疲倦。好在大叻是个争气的地方,一过了收费站,法式浪漫气息扑面而来。干净的街道,一栋栋小别墅,一层层小鲜花,再加上凉爽宜人的气温,一步跨入浪漫地。
似乎很多避暑胜地都是欧式风情。越南的大叻是法式小镇,台湾的清净农场是瑞士风情,帝都的北戴河是一水儿洋建筑,不一而同,想想倒是满有趣。1000多米的海拔,空气湿润,温度适宜,大叻让人在漫步时自带好心情。粉黄的天主教堂,粉红的修道院,还有爱丽丝仙境般的疯狂房子,让我整个人的脑里开始冒出粉红色的泡泡。来到中央火车站坐上老式小火车,哐叽哐叽行过窄铁路两旁的法式民居和搭在小山坡上的种菜种花大棚,就像坐上了自带音效的时光机。终点站的灵福宫亮瞎了我的眼睛。整座寺庙的创意之精妙和雕刻之复杂,令人赞叹,原来越南的庙宇艺术这么高超。胡春香被誉为越南最伟大的诗人之一,大叻特意把城中的一片碧蓝起名为“春香湖“。春节临近,春香湖畔都是卖花的小贩,走过簇簇花丛,绕着湖边吹风,看当地人垂钓,有闲情的话再在湖边cafe喝着咖啡看风景, 是我最爱的发呆时光。
夕下游春看台颠,灵灵天宇绝廛烟。
三巡朝暮钟翻浪,一域沧桑水漫天。
爱海千重难戽尽,恩源万丈易苦干。
寻遍极乐何方是,极乐分明在眼前。
——胡春香《游看春庭》评论春香湖50篇游记中提到


评论大叻街景




















评论灵福宫


评论疯屋子72篇游记中提到


















评论走过芽庄,发现我还是适合做一个安静的少年
芽庄是越南红火的旅游地,对,不是旅行地,对我来说旅游和旅行是不同的。各种攻略中芽庄出现的次数仅次于胡志明市和河内,周围也有朋友说“一定要去芽庄“。翻开芽庄的介绍,以水上乐园、四岛游等活动为主,一看是年轻人的口味。
从大叻到芽庄,回到东南亚典型性高温,等到烈日斜斜奔向离酒店不远的海边,浪花一层层滚上沙滩。追浪的小孩,带着耳机慢跑的金发帅哥,挑着扁担的“龙虾婆婆”,在笔直的椰树下构图成“海岸夕阳”的画面。与美奈的海相比,芽庄的海更现代也更都市。
第二日选择出海的“四岛游”,共上四个岛,分别是不同的活动,午饭在船上吃,还有联欢和海上酒吧的小互动。船长越南小哥,中英文外加越南语不停歇的为船上各国朋友解说,除了说话还负责唱歌跳舞带动气氛,也是辛苦。阴天,海不蓝,美少了一半。这里的浮潜不如垦丁,海上风筝的质量不如芭提雅,如果没时间去更好玩的地方,芽庄倒是可以一次性集邮。
芽庄齐全的海上娱乐项目适合一群年轻人组团玩耍,会是难得的共同记忆。我对知名度高的地方,经常在期待之余抱持小心翼翼,没准有大惊喜,也可能小失望,芽庄是后者。我还是适合做一个安静的少年,跟喧嚣和热闹以及流水线产品保持一点点距离。评论芽庄四岛游24篇游记中提到














评论会安,中国味道的历史小城
从西贡沿着越南海岸线一路向北,走走停停,在美奈、大叻和芽庄歇脚,遗留的法国风情弥漫在每处细节,越南的南部风情万种,时间的流逝让它依旧魅力不减。而会安与芽庄之间的车程很长,跨了个夜,一觉醒来已经踏上越南中部,随着气温的下降,那股法香也淡了。
是日大年二十九,在稍显微凉的清晨我踩着会安城里的石板路,某种似曾相识充满了感官。零落的法式小洋楼,中国前朝风格建筑是这个古镇的主角。作为越南历史最悠久的古镇之一,时间在那些建筑中慢慢倒带,我或多或少看到了它从前的景象。春节对越南人也同样是重要的节日,全国开始放大假,百姓置办年货的画面随处可见,尤其在这中国风格极为浓郁的古朴小镇,让人有回到祖母家的亲切感。渔船上交易忙碌,菜市场熙熙攘攘,想大步流星从中通过是一件困难的事。沿条条古街的两侧,咖啡馆、手工作坊,创意商店、小画廊交错排开,手工纸灯笼是这里的特色,据说一到了夜晚时分,纸灯笼全都亮起,五彩缤纷覆盖整个古城,想想肯定是极美的。会安离越南中部最大的城市岘港只有三十多公里的,虽小但精致,如果能停留片刻,定不辜负时光。评论会安古城65篇游记中提到






























评论潮州会馆4篇游记中提到


评论Hai Scout Cafe


评论观音观海,在岘港过个不一样的春节
距离古城会安仅仅三十多公里的岘港是截然不同的现代海岸都市模样,缘分所致,它陪伴我们全家度过了美好的农历新年。没有选择城市中心区,而是寻一处海边酒店住下,透过窗户便能看见海浪翻滚。没有多余的时间出神望海,去超市囤货才是正经事,不然周围饭馆全都歇了饿着过年总是小尴尬,还好还有全市最大的乐天超市营业到下午四点,满满一车也是丰盛至极。
大年三十的岘港海滩,飞鸟比人多,可爱的“小树杈”清晰印在被海浪冲刷过的沙滩上,它们跟我们一样,踩着细腻的沙粒、迎着海风呼吸羊年最后一天的空气。有时候兴致到了,也就不想去看那些攻略上的美景,静静放空发呆散步看鸟是当下想做的事。海岸广场上舞台正在搭建,是晚上的新年晚会,红色满满,喜气洋洋。晚上在酒店房间上网看了会儿央视春晚就匆匆跑下楼旁观“沙滩春晚”,跟央视春晚一样让人摸不着头脑,央视春晚很无趣,而“沙滩春晚”是完全被语言障碍弄昏了头。不过春节的气氛跟春晚内容向来无关,热闹便是新年了。
大年初一要起早。面朝大海向左边半山腰望去,清晰的白玉观音垂目看海,这座东南亚最大的观音像是这里的守护者,无论昼夜,海上岸边,这份守护总有让人心定的力量。驱车前往供奉观音的灵应寺,全是汉字的寺庙是在地华人的祝愿。登高祈福通常是大年初一要做的事,没有刻意规划的“预谋”,顺其自然在这个时间恰巧来到岘港,在大年初一登上灵应寺的台阶,算是一种缘分。
岘港是个容易被攻略们跳过的越南城市,但论这里的海水、沙质和带给人的舒心程度,我觉得要远远高于芽庄,现在回想,仍然心向往之。评论岘港海滩
























评论顺化皇城,时间的承载者
有时候,时间很残酷,它让所有的威严昌盛繁花似锦不留痕迹;有时候,时间很慈悲,有心人在它的指引下拨开重重迷雾,看见如烟往事,感叹桑田沧海。时间用多种分身留下层层线索,以文字、音乐、绘画和建筑叠加帧帧画面。走过废墟,抚过砖石,感受时间的温度和一座城的历史。
顺化皇城是越南的三朝都城,其建筑风格深深受到北京故宫的影响,有明显的汉文化痕迹。缩小版的紫禁城,五脏俱全,宫殿花园紧凑,时间这个伟大的裁决者只让它留下了断壁残垣和坑洼青草示人。修复的回廊和宫殿反射着光亮的红漆,僵硬、平直,虽然光鲜但就像没有灵魂的壳,我还是更爱那无人光顾的灰黑砖垛和低矮破墙,面对它们,时间的纵深感涌动而出。不知有谁在几百年中,站在我的位置见证过这个皇城的繁华和鼎盛,也不知有谁站在过我的位置做出了影响王朝命运的重要决定,挥荆斩棘、胸怀天下。
今天早上刚刚读完祝勇写的《故宫的隐秘角落》,其中一篇是写分存七处的七部《四库全书》的颠沛流离聚散离合,感人至深。每一座古建筑,不仅仅是建筑的本身价值这么简单,它们有自己的骄傲和悲伤,总有一些话要对世人诉说,静静聆听才不辜负它们辛苦挺立几百年。评论顺化皇城15篇游记中提到
























评论脏乱河内,拥挤下龙湾,成群中国旅行团
一路向北,河内是行走越南的最后一站,气温越降越低,衣服越穿越厚,离中国越来越近,虽然是首都,但却是体验最差的一个。从顺化到河内,也是跨夜车,从越南中部直奔北部,司机像开着疯狂赛车,凌晨三点就把我们扔到了河内街头,猜想他可能急着赶回家睡觉吧。背着包的各国游客茫然游荡在街头,不知在这个时间去向何处,有人干脆在还剑湖畔找个座椅,以包为枕,以天为被,呼呼大睡。
绕着还剑湖走了一圈,时间早得连清洁工还没上岗,不太干净的环湖步道看上去有点尴尬。走过教堂,走向巴亭广场,天已微亮,晨练的人们唤醒了这个城市。赶上升旗,每个人停下手中的事,面向国旗口唱国歌,我想,在天安门广场早就看不见这么清晰的升旗仪式了,人山人海阻隔太远。评论巴亭广场18篇游记中提到


评论河内大教堂29篇游记中提到




评论河内孔庙
越挨近中国,越能看到中国文化对越南的影响,河内的孔庙是这个城市里我比较喜欢的地方,跟雍和宫孔庙、台南孔庙一脉相承,康熙御书“万世师表”高高悬挂,“贤才国家之元气”是所有人的认同,无论国家无论民族,人才教育是第一要位。孔庙香火旺盛,正值春节,百姓以象棋会友、写一副春联挂在家中,是相似的习俗。孔庙里有专门为民众写春联和字帖的人,按不同心愿写下祝福,大家开开心心过新年。


评论下龙湾18篇游记中提到
在旅行中最不喜和旅行团相遇,尤其是大拨旅行团,河内便是这样。从广西的跨境三日游太容易,满街乡语,亲切是亲切,但怎奈天生好静不愿凑热闹,可是却无处可躲。下龙湾更是国内大景区的情形,不去遗憾,去了后悔。曾经的美景按我爸的话说已经不复存在,嗯,他十几年前去过一次,划着小船算好涨退潮时间穿梭在各个洞穴之间,一手捞鱼一手煮,近看奇石远看沉舰,那是下龙湾最美的时候吧。所以,很多地方要尽早去


















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  • keaixuyuan123 金币 +454 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-6-16 23:00

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